巴里島資訊網
巴里島資訊網
最新消息放眼Bali住宿Bali玩樂Bali吃喝BaliSPA Bali我的Bali人氣行程Q & A機票專區會員專區
巴里島資訊網 - Q & A
巴里島資訊網 - Q & A
Q & A
發問人:嘉慧  發 問 日 期:1/10/2009 
 
Q: 峇里島有哪一些按摩類型?
A: * 峇里島傳統按摩Balinese Massage
屬於油壓的一種,美療師將精油以雙手溫熱,再持續不斷地在全身上下,慢揉指壓,可舒解肌肉的緊張,促進血液循環,同時可以消除精神上的疲乏。

* 瑞典式按摩Swedish Massage
從腳底開始直到全身各部位,藉著雙手在肌膚表面或輕柔地撫摸、或稍稍使力地揉搓、或握拳捶擊、甚至用力拍打,來促進體內新陳代謝,並可降低肌肉的緊張,減少因運動傷害或姿勢不對所帶來的筋骨酸疼。

* 淋巴引流Lymphatic Drainge
首先,利用雙手輕輕地從小腿,延著淋巴腺,往大腿內側推移,接著,再從上半身的背部,往兩腋及頸部推移,如此一來,可以將滯留在體液中的陳年廢物導向淋巴結,之後,再透過血液循環的作用,老舊的髒東西當可以完全排出體外,作一番徹底的體內大掃除。

* 穴道按摩Shiatsu
又稱日式按摩,使用姆指,在全身上下的各個穴道,持續作輕柔的按壓,可以促進體內各腺體的作用,活化體內循環,幫助新陳代謝,紓緩精神緊張,讓人從內而外,顯得更年輕更有活力。

* 泰式按摩Thai Ancient Massage
相對其它按摩法,此種方式,按摩師必須動用到手掌、手肘、腳,甚至膝蓋,對客人進行肌肉的按壓,以及肢體關節的大幅度扭轉、捶打。簡而言之,就好像在幫客人作瑜珈,一些看似高難度的姿勢,竟然可以在有經驗的按摩師幫助下完成,而作完這些動作,也就好像作了瑜珈,全身的經絡氣血,自然是通暢無比囉。

* 指壓按摩Accupressure
根據針灸原理,所發展出來的物理治療法,經由刺激特定穴位經絡,以喚醒人體的自癒能力,並促進氣血的順暢。

* 手與足的反射按摩Reflexology Massage
反射區,主要集中在雙手與雙腳,尤其是腳底,人體二分之一的經脈起始於此,所以經常按摩手足,可以促進血液循環,提高身體的自癒能力,對身心健康有其莫大的功效。

* 臉部按摩Facial Massage
將精油在兩手掌間溫熱,接著使用中指和無名指指腹,依下巴、臉頰、鼻子、額頭的順序,由中間以螺旋式按摩向兩側推移,最後,再以指腹在嘴角周圍輕輕按壓,可促進臉部血液循環,活化淋巴排毒的作用,讓皮膚更光潔緊緻。

* 頭皮按摩 Scalp Massage
使用雙手的食指和中指,首先,從額頭髮際部份,向耳朵上方做螺旋式按摩,接著,由太陽穴開始往頭頂按摩,之後,用兩手包住頭部,用十根手指按摩整個頭部,如此,可以促進頭部血液循環,掃除頭痛,並且改善頭髮髮質。

* 氣卦按摩Chakra Massage
根據印度阿蘇吠陀Ayurveda醫學原理指稱,延著人體脊椎,從頭頂到尾椎共有七輪,即頂輪、眉輪、喉輪、心輪、消化輪、生殖輪,以及基底輪,是七種能量中心,在這些地方予以適當的刺激,不但可以幫助排毒,並可以促進能量的平衡,讓內分泌正常運作,讓人的身心靈達到和諧的境界。

* 水療按摩Water Massage
其一就是泡澡,尤其是浴缸水的高度到達人體肩膀的全身浴!聽起來有點不可思議,其實當人們一泡進水裡,全身每一吋肌膚的表面積,都可以感受到水的壓力,據說大約是一千兩百公斤呢!而這水壓不但可以促進血液回流心臟,甚至可以按摩到體內的器官,強化心、肺機能、促進血液和淋巴循環!
不過,全身泡在水裡過久,容易讓人覺得鬱悶窒息,因此,為了安全起見,嚴禁浸泡過久,一次最好不要超過五分鐘,並避免在飯前飯後一兩個小時以及劇烈運動之後立即泡澡。
除此之外,也需注意水溫(水溫在四十二度為高溫浴,三十九度到四十二度之間為中溫浴,三十七到三十九度之間為微溫浴),尤其有心臟血管疾病者,更不宜泡高溫浴,最萬無一失的沐浴方式,可以採用水淹到心窩下的半身浴,或只浸到腹部的坐浴,水溫則以中溫和微溫浴為主,這也是峇里島Spa普遍使用的泡澡方式。
至於,泡沫式、噴流式及超音波浴池的發明,則是利用各種機器將水攪動為激流、漩渦來沖擊人體特定的穴道和肌肉,加上所形成的氣泡,可以溫柔地按摩全身,紆解肌肉緊張和酸痛,提振精神,也就是俗稱的水療法。

* 精油按摩Essential Oil Massage
即在按摩過程中,加幾滴天然具療效的芳香植物精油在手掌中溫熱,藉由雙手延著淋巴管位置往心臟的方向,輕輕撫摸、揉捏、捺壓,或者叩打的方式,一來,可促進血液、淋巴液的流動順暢;二來,精油也會融入皮膚內,讓人體吸收,並發揮各種療效;三來,當精油香氣傳達到腦部時,更可以促進免疫系統、內分泌,以及自律神經系統的運作。
 

巴里島度假、巴里島旅遊巴里島自由行 | 世宇旅行社

最新消息 | 放眼Bali | 住宿Bali | 玩樂Bali | 吃喝Bali | SPA Bali | 我的Bali | 人氣行程 | Q & A| 機票查詢
世宇旅行社有限公司 ADD:台北市大安區敦化南路一段205號9樓905室 TEL:02-2731-8698 FAX:02-2731-8009
Copyrightc 2009 © IslandWorld Travel Service Co.,Ltd. 解析度1024 x 768及IE7.0 獲得最佳瀏覽效果 一化網頁設計